пр. Юрия Гагарина, 2
Санкт-Петербург
пн-пт: 9:00 — 20:00
сб-вс 10:00 — 19:00
Бесплатная горячая линия
8 (800) 100-82-78
Загрузка...

Выбираем походный коврик

Отправляясь в путешествие или поход, люди стремятся получить новые впечатления, увидеть, как можно больше красивых и интересных мест, зарядиться позитивной энергией. Однако не стоит забывать и о полноценном отдыхе. Чтобы комфортно чувствовать себя во время привала, нужно заранее выбрать удобный и прочный туристический коврик (каремат). Современные модели изготавливают из разных материалов. Они отличаются многофункциональностью, надежностью и доступной ценой.

Самонадувающийся коврик

Виды карематов

Существует несколько типов туристических ковриков. Разберем пооподробнее:

Пенополиуретановые

Для изготовления походных ковриков используют вспененные полимерные материалы. Они надежно защищают человека от холода и влаги, имеют компактные размеры и небольшой вес. Дополнительно изделия могут покрываться слоем фольги для надежного утепления. Также можно подобрать удобные сидушки из пенополиуретана. Их можно использовать для пикников, рыбалки, посещения фестивалей.

Пенополиуретановые карематы

Классические пенополиуретановые карематы довольно гибкие:

  • не рвутся;
  • не деформируются;
  • могут использоваться при разных погодных условиях.

Средняя толщина такого коврика составляет 0,8 – 1,5 см. Изделия с максимальной толщиной очень мягкие и демонстрируют хорошие теплоизоляционные свойства, но при этом их объем в сложенном виде увеличивается. Различают также складные коврики, которые имеют специальные места для сгибов и легко складываются «гармошкой». Они очень компактные, удобные в использовании и транспортировке.

Коврик RidgeRest SoLite.jpgКоврик складной Thermacell 1.5.jpg

Самонадувающиеся

В основе походного коврика лежит пористый материал, который по своей структуре и особенностям напоминает мочалку для ванны. После открытия специального клапана микропоры и каналы автоматически заполняются воздухом, и материал расправляется. Максимальная толщина - 10 см. Это уже не просто туристический коврик, а мини-матрас удобной для полноценного сна длины. Сверху изделие покрыто водоотталкивающей тканью с шероховатой поверхностью, что позволяет использовать коврик на небольших склонах.

Конструкция самонадувающегося коврика.jpg

Чем хороши?
  • они мягкие;
  • обеспечивают надежную теплоизоляцию;
  • легко надуваются;
  • спать на них очень удобно;

Есть и один небольшой нюанс: нельзя использовать походный коврик на каменистом участке, так как острые края камешков могут легко повредить материал.

Коврик самонадувающийся Camp 5.0.jpgКоврик самонадувающийся Comfort Plus.jpg

Надувные

Удобные и практичные. В качестве внутреннего наполнителя обычно используют высокотехнологичные синтетические материалы или пух животных. Надувной коврик сверху должен иметь специальный слой утеплителя. Без него спать в походе будет некомфортно, и человек может получить переохлаждение. Наилучшие теплоизоляционные свойства демонстрируют модели с прочным материалом поверхности и большим количеством наполнителя. Однако такие надувные коврики будут более тяжелыми и объемными.  Тут уж туристу  самому выбирать - комфортом или лишний вес снаряжения.

Надувной коврик NeoAir Camper Duo.jpgКоврик надувной NeoAir Xlite.jpg

В комплекте обычно идет специальный гермомешок или насос. Производители предлагают компактные насосы на батарейках, которые легко помещаются в рюкзак и имеют небольшой вес.

Показатели термоизоляции

Перед покупкой нужно внимательно изучить все характеристики походного коврика.Обратите на маркировку R-Value. Она указывает на теплоизоляционные свойства коврика и измеряется в единицах. Если балл меньше 2, то такой коврик можно использовать в конце весны, летом или в начале осени, когда температура воздуха достаточно высокая.

Показатель от 2 до 3 говорит о том, что изделия можно использовать в течение трех сезонов и в теплые дни зимой. R-Value от 3,5 указывает на возможность использования изделия зимой. Маркировка 5 указывает на зимние коврики, которые надежно защищают тело от низких температур. Его можно использовать для ночевки в палатке при температуре ниже - 20°C на улице.

Теплоизоляция туристического коврика.jpg

Вес

Собираясь в поход или на рыбалку, человек берет с собой достаточно много вещей. Чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо оптимально рассчитать вес снаряжения. Во-первых, нужно брать с собой только самое необходимое, а, во-вторых, использовать изделия из современных материалов, которые отличаются высокими показателями прочности, но при этом имеют небольшой вес.

Легкий коврика.jpg

Размеры в сложенном виде

Этот фактор так же важен, как и вес. Компактные коврики легко помещаются в рюкзак, что делает поклажу более удобной. Такой вариант подойдёт, если предстоит движение по местности со сложным рельефом. Необходимость нести громоздкие и тяжелые вещи будет отнимать много сил и существенно замедлит скорость движения. Выбирая походный коврик, учитывайте его многофункциональность: можно ли использовать как плавсредство, шину при травме или для защиты от ветра и влаги.

Коврик надувной NeoAir Xtherm.jpg

Заключение

И всё-так главное это комфорт. Сравнительно небольшой процент людей ходит в походы зимой. Теплоизоляция не является первостепенным критерием при выборе туристического коврика. Намного важнее его мягкость, способность сглаживать неровности рельефа, приятная фактура поверхности, удобство и скорость надувания/сдувания, а также компактность и вес.

Детальное описание товаров, профессиональная помощь в выборе
Гарантия подлинности товаров. Честные цены
Большой выбор в разных ценовых категориях
Удобные формы оплаты. Быстрая доставка в СПб и по России.
ya-money