пр. Юрия Гагарина, 2
Санкт-Петербург
пн-пт: 9:00 — 20:00
сб-вс 10:00 — 19:00
Бесплатная горячая линия
8 (800) 100-82-78
Загрузка...

Все что вы хотели знать об укладке туристического рюкзака

Каждому туристу известно, насколько сложно правильно уложить и упаковать походный рюкзак – это ответственная задача, от которой будет зависеть удобство и безопасность будущего отдыха.

Главное правило сбора в любой поход – брать нужно только самое необходимое. Дополнительные вещи будут тянуть Вас вниз, делая продвижение более медленным и доставляя вам огромный дискомфорт, поэтому никаких любимых журналов и книжек.

Как правильно распределить нагрузку

Итак, Вы выбрали вещи, которые понадобятся в походе. Перед тем как приступить к укладке рюкзака имеет смысл распределить все вещи по трем группам в соответствии с их весом – тяжеловесные, средние и легкие.

Вещи для похода.jpg

Старайтесь сразу не утрамбовывать вещи в основное отделение, а предварительно закрепите часть из них, чтобы расширить полезное пространство по максимуму. К примеру, во время укладки имеет смысл заполнить котелок сухим пайком и только потом приступать к укладке вещей и экономно наполнять главный отсек.

При укладке вещей в рюкзак и распределении массы всегда помните следующие правила:

  • Предметы с самым небольшим весом нужно складывать на днище.
  • Самые тяжелые вещи нужно укладывать по центру, акцентируя вес ближе к спине. Если максимальный вес будет сконцентрирован на дне рюкзака вы существенно увеличите нагрузку на вашу спину и в походе почувствуете дискомфорт в спине, плечах, шее, которые гарантированно превратят ваш поход в испытание. Если правильно уложить наиболее тяжеловесные предметы вдоль позвоночного столба, это позволит значительно снизить общую нагрузку и перенести основную массу на ноги.
  • Среднее по весу снаряжение аккуратно укладывают вокруг наиболее тяжелых предметов.
Главное достоинство, которым обладает походный рюкзак – карабины и устройства для крепления различного снаряжения. Однако закрепляя экипировку нужно также помнить о корректном распределении нагрузки – тяжеловесную палатку имеет смысл фиксировать в верхней части, в то время как туристический коврик имеет смысл положить в самом низу.
Правила укладки рюкзака.jpg

Предметы первой необходимости

Пару дней в походе дадут понять, какие вещи – наиболее необходимы, а какие – вторичны. Вещи, к которым необходим самый быстрый доступ это: еда, вода, фонарик, карта и аптечка. Все эти предметы могут быть уложены по карманам или на самом верху главного отделения.

Собранный рюкзак: проверка

Итак, вы собрали рюкзак и уложили в него все принадлежности для будущего путешествия. Теперь нужно протестировать будет ли удобно нести его с собой на протяжении нескольких дней.

Как надевать рюкзак.jpg

Для проверки следует экипироваться и походить по комнатам (надевать рюкзак нужно предварительно разместив его на бедре). Столь быстрое тестирование позволит сразу же определить главные недостатки. К примеру, возможно необходимо дополнительно отрегулировать ремни и лямки. Рюкзак неустойчив или вы не можете почувствовать равновесия в полной экипировке? Вся процедура должна быть повторена заново, но в этот раз нужно постараться распределить нагрузку более равномерно.

Проверка удобства собраного рюкзака.jpg

Дискомфорт не ощущается? У вас ровное и легкое дыхание, после того как вы застегнули поясное крепление? Центр тяжести не смещен? Вы прекрасно выполнили поставленную задачу и подготовились к путешествию как истинный профессионал – укладка прошла успешно.

Дополнительные рекомендации

Перед началом похода, профессионалы рекомендуют проверить несколько параметров:

  • Рюкзак и экипировка не должны быть тяжелее, чем треть веса туриста. Если данное правило не соблюдается, лучше потратить немного времени и выложить что-то или заменить более легким аналогом.
  • Вещи должны быть уложены без перекосов, иначе во время путешествия турист может терять равновесие или тратить дополнительные силы на его удержание, соответственно усталость будет проявляться гораздо быстрее. Более того, потерянное равновесие в походе с большим весом может навредить здоровью туриста.
  • Надетый рюкзак не должен быть выше путешественника.
  • В случаях, когда вещи уложить не получается, однако без них путешествие невозможно себе представить – используйте простую пищевую пленку. Она позволяет сложить объемную одежду существенно уменьшив объем.
Поход.jpg

Важные советы

Перед выходом из дома проверьте: работает ли зажигалка и взяли ли вы с собой спички. Перед походом имеет смысл рассчитать свою дневную потребность в калориях для поддержания веса без учета нагрузки и, учитывая это значение, взять с собой необходимый провиант. Помните, что для нормального функционирования организма, человеку необходимо как минимум 2 литра воды в день. В походе данная норма может увеличиться. Не берите с собой объективно ненужный балласт – если у Вас есть хороший и проверенный спальный мешок, термозащитное оделяло вам не нужно.

Хорошо собранный рюкзак нести будет удобно – он не будет болтаться, тянуть вас вниз, бренчать, а тяжелые предметы с острыми краями – упираться в спину. Вещи будет легко достать – нужное всегда остается под рукой. Правильная укладка туристического рюкзака – залог комфортного, безопасного и успешного похода.

Детальное описание товаров, профессиональная помощь в выборе
Гарантия подлинности товаров. Честные цены
Большой выбор в разных ценовых категориях
Удобные формы оплаты. Быстрая доставка в СПб и по России.
ya-money